«Специальная теория глобализации»: прошлое, настоящее и будущее России - предельно сжато и емко

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


На примере курдов Трамп показал, что верить американцам нельзя

Интервью

18.10.2019 17:00

REGNUM

778  10 (2)  

Своим письмом президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану президент США Дональд Трамп хотел продемонстрировать своему турецкому коллеге, что «всё всерьёз», и унизить его, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Это письмо, которое готовили не дипломаты, а которое он (Трамп) диктовал сам. Лично, — сказал Делягин. — Это публичное унижение Эрдогана, и неважно, что тот ответил. Трамп хотел показать Эрдогану, что «всё всерьёз, потому что я с тобой говорю по-простому», так как Эрдоган не сломался. Теперь его публично унижают. Трамп демонстрирует всем, что они никто, а он круче всех»

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что Трамп пытается показать своим избирателям, будто все проблемы Америки будут решаться чужими руками. Кроме того, Делягин признался, что он не удивится, если выяснится, что вице-президент США Майк Пенс в Анкаре подталкивает Эрдогана к тому, чтобы тот устроил в Сирии резню. Что касается скандального письма Трампа Эрдогану, то, по мнению Делягина, со стороны главы Белого дома это было чистой провокацией, так как президент Турции не смог бы согласиться с Трампом, не потеряв лица.

«Когда Трамп обещает Эрдогану: «я нанесу вам экономический ущерб», он тем самым перед лицом турецкого народа снимает с Эрдогана ответственность за все возможные экономические проблемы Турции, — сказал Делягин. — Что бы сейчас ни случилось в [турецкой] экономике, он не виноват, так как во всём виноваты американцы. Кроме того, Трамп на примере курдов показал всем ещё раз, что любого человека, который поверит американцам и подумает, что он с ними в союзе, сначала кинут, а потом отрежут ему голову»


Оцените статью