Россия и мир на пороге глобальной депрессии  6

Делягина цитируют

20.01.2020 10:01

Михаил Делягин

3377  7.2 (4)  

В эфире Радио «Комсомольская правда» экономист и ведущий РКП Михаил Делягин прокомментировал одну из самых обсуждаемых новостей, касающуюся возможного повтора Великой депрессии.

По словам собеседника, налицо скорее прогноз, а не предсказание, поскольку «МВФ (Международный валютный фонд) не держит профессиональных экономистов, но и астрологов до последнего времени там тоже не было».

Говоря о возможности повтора экономического кризиса, Делягин напомнил, что «о неизбежности глобальной депрессии говорят специалисты с начала нулевых годов», однако политика после 2001 года как раз заключалась в том, чтобы указанную депрессию отодвинуть всеми силами.

«Будет достаточно тяжело, сложно и некоторым достаточно интересно. Мы сейчас входим в некие похожие, но более серьезные глубокие фундаментальные изменения, потому что кроме кризиса монополий, это кризис и рыночных отношений как таковых. Информационные технологии делают рынок уже не столь всеобщим и не столь необходимым. И экзистенциальный кризис человека — информационные технологии преобразуют нас очень глубоко. Сегодня человек сильно отличается от того, которым он был раньше» — прокомментировал Делягин

На вопрос, как россиянам готовиться к кризису, собеседник ответил пословицей «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Иначе, заключил эксперт, «нужно наращивать свой социальный капитал, максимум друзей… Деньги отнимут, а друзья останутся».

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мир может столкнуться с новой Великой депрессией. При этом новый экономический кризис может быть идентичен тому, с которым уже столкнулись США в 1930-х годах. Свое мнение Георгиева объяснила тем, что за последние 20 лет разрыв в доходах между странами сократился, при этом неравенство между группами населения продолжает расти, что, в свою очередь, может привести к новой Великой депрессии.


Оцените статью