Минфин разоблачил Медведева: лучше поздно, чем ни о чем  1

События

20.01.2020 12:33

Михаил Делягин

6450  10 (3)  

Минфин опубликовал отчет о финансировании национальных проектов, позволяющий взглянуть на отставку правительства Медведева с новой точки зрения.

Нацпроекты исключительно важны для президента В.В.Путина. То, что их введение не сопровождалось значимым увеличением расходов федерального бюджета, означает их не принципиальный характер (скорее всего, в основном просто и так осуществлявшиеся или намеченные расходы оформили по-новому), но президент вряд ли это понимает и относится к ним действительно как к своему детищу.

Между тем правительство Медведева, как свидетельствует отчет о финансировании нацпроектов в 2019 году, не только не выполнило их, но даже не удосужилось получить из бюджета деньги на их выполнение!

Ни один нацпроект не профинансирован полностью. Общий уровень недофинансирования - 8.6%, причем экология недофинансирована более чем на треть (на 33.7%), цифровая экономика - более чем на четверть (на 26.7%), производительность труда и поддержка занятости (задачи, формально противоречащие друг другу) - на 12.9%, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры - на 12.0%, международная кооперация и экспорт - на 10.9%, образование - на 9,0%.

Конечно, такое пренебрежение президентом - ничто на фоне систематического саботажа его майских указов аж 2012 (!!) года, но, возможно, в силу особых надежд на национальные проекты оно было воспринято более остро.


Оцените статью